
49. Bayerische Müllereifachtagung
Einladung zur
49. MÜLLEREI – FACHTAGUNG
für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft
Das detaillierte Programm finden sie im Tagungsprogramm und hier in unteren Bereich der Website.
Zimmerreservierung
Zimmer können unter www.volkach.de gebucht werden.
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Touristinformation in Volkach
Telefon: 09381 40112 – Telefax: 09381 40116
E-Mail: tourismus@volkach.de – Internet: www.volkach.de
Innerhalb des Tagungsgebäudes präsentieren sich renommierte Zulieferer-Firmen für die Mühlenwirtschaft. Die Standbetreuer stehen den Tagungsteilnehmern für individuelle Fachberatung gerne zur Verfügung.
Veranstalter
Bayerischer Müllerbund e.V. – Müllerhaus, Karolinenplatz 5a, 80333 München
Telefon: 089 – 28 11 55 – Telefax: 089 – 28 11 04
E-Mail: kontakt@muellerbund.de – Internet: www.muellerbund.de
Tagungsgebühr
Die Tagungsgebühr beträgt in diesem Jahr für Mitglieder des BAYERISCHEN MÜLLERBUNDES e.V. € 180,00, für Jungmeister und Studenten der DMSB, Meisterschüler sowie Auszubildende € 70,00 sowie für Gäste € 200,00. Die Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % und sind als Betriebsausgaben steuerlich absetzbar.
Bei Teilnahme von mehreren Betriebs- und Familienangehörigen ist der Beitrag nur einmal zu entrichten. Lediglich für den Besuch des Fränkischen Abends wird für jede weitere Person der Betrag von € 65,00 inkl. MwSt. gesondert berechnet.
Rahmenprogramm
Donnerstag, 24. Oktober 2024
Abends: Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten
„S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
Neu für Nachtschwärmer: Techtel Mechtel, Schlefengasse 2, 97332 Volkach
Freitag, 25. Oktober 2024
Bürgerspital Weinstuben
Theaterstr. 19,97070 Würzburg
www.buergerspital-weinstuben.de
Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach
Rückfahrt gemeinsam um 23:30 Uhr
Tagungsleiter
Vorstandsvorsitzender des Bayerischen Müllerbundes e.V. – Rudolf Sagberger
Themenblockleitung: Siegfried Ebert, Hans Hofmeir, Peter Hirschmann
und Dr. Josef Rampl
Stundenplan
Donnerstag, 24. Oktober 2024
- 13:00
- Tagungseröffnung
- Tagungseröffnung mit Sektempfang durch Rudolf Sagberger
- 14:00
- Ernüchternde Bilanz der Getreideernte 2024: Wie steht es um die Versorgungslage mit Qualitätsgetreide?
- Martin Unterschütz, Leiter Getreide, BayWa AG, München
- 14:40
- Wie verändern anhaltend steigende gesetzliche Anforderungen in der Getreidewertschöpfungskette die Warenströme der Zukunft?
- Kurt Fromme, Wilhelm Fromme Landhandel, Salzgitter
- 15:10
- Effiziente und praxisnahe Digitalisierung der Getreideannahme
- Ulrike Bitzer und Helge Evers, Bitzer Wiegetechnik, Hildesheim
- 15:40
- Pause
- 16:10
- Der Biomarkt endlich wieder im Aufwärtstrend – ist er wirklich stabil?
- Jörg Große-Lochtmann, Marktgesellschaft Naturland Bauern
- 16:40
- Erfolgsmodell: Qualität und Authentizität zahlen sich beim Bäcker und Müller aus!
- Heinrich Beck, BeckaBeck, Römerstein
- 17:10
- Betriebsübergaben gestalten – ein Erfahrungsbericht aus der Müllerei
- Georg Zahnen, Kyllburg / Köln
- 18:00
- Müllerstammtisch
- Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten „S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
- 21:00
- Nachtschwärmer
- Techtel Mechtel, Schlefengasse 2, 97332 Volkach
Freitag, 25. Oktober 2023
- 09:00
- Unnötige Stromverbraucher in der Mühle erkennen und reduzieren
- Peter Hirschmann, Bayerischer Müllerbund, München
- 09:40
- Co2-Fußabdruck in der Müllerei ermitteln – einfacher als gedacht!
- Stefan Prockl, Bühler AG, Uzwil
- 10:10
- Neue Ansätze zur Co2 und Energiereduktion in Mühlenbetrieben
- ndreas Hummel, Advactory, Rotkreuz
- 10:40
- Pause
- 11:00
- Aktuelle Unterstützungen und Hilfestellungen der BGN für Mühlen nutzen!
- Manuel Gehrke, BGN, Hannover
- 11:30
- Führung und Selbstführung – Was zeichnet erfolgreiche Unternehmer*innen aus?
- Jana Münzing, Führungskräfte Coach & New Work, München
- 12:00
- DON-Vorerntemonitoring 2024
- Herausfordernde Ergebnisse für Weizen der Ernte 2024
- 12:15
- Pause & Leistungsschau der Ausstellungsfirmen im Vortragssaal
- 14:00
- Besondere Ernteermittlung: Mengen und Qualitäten der Ernte 2024 für die Mühlen
- Dr. Jens Begemann, MRI, Detmold
- 14:30
- Backeigenschaften 2024: Tipps für die richtige Bearbeitung und Behandlung der neuen Ernte
- Melanie Ruhrländer und Norbert Huintjes, DIGeFa GmbH, Detmold
- 15:00
- Bessere Backergebnisse mit Malzmehl optimierten Mehlen erreichen
- Klaus Schröder, Bindewald GmbH, Bischheim
- 15:30
- Pause
- 16:10
- Herausforderungen im Qualitätsweizenanbau unter zunehmend erschwerten Rahmenbedingungen meistern
- Dr. Lorenz Hartl, LfL, Freising
- 16:50
- Optimale Mühlenreinigung zur bestmöglichen Reduzierung von Mutterkorn
- Michael Haag und Norman Krug, Saalemühle, Alslebe
- Bürgerspital Weinstuben
- Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach, Rückfahrt gemeinsam um 23.30 Uhr
Samstag, 28. Oktober 2024
- 09:00
- Innovation in der Getreidevermahlung – Vorteile des Romil Walzenstuhls im energieeffizienten Diagramm einer Zukunftsmühle
- Stefan Schmitz, Swisca AG, Appenzell
- 09:40
- Planung und Bau einer 380t/24h MIAG-Mühle – Die Marke MIAG lebt!
- Paul Bruckmann, MIAG GmbH, Lonnerstadt
- 10:10
- Neubau einer Hallenmühle – Vorteile bei der Nutzung alternativer Gebäudekonzepte
- Franz Schmid, Kastenmüller GmbH, Martinsried
- 10:40
- Pause
- 11:20
- Gedanken eines Müllers vor und nach dem Mühlenumbau – ein Erfahrungsbericht!
- Michael Litz, Litz Mühle, Gremsdorf
- 11:50
- Mulino Maroggia – Eine neue kombinierte Mühle für die italienische Schweiz
- Martin Ruckstuhl und Alessandro Fontana, Bühler AG, Uzwil und Mulino Maroggia
- 12:20
- Mühlenumbau mit Mehrwert: Gelungene Praxisbeispiele in der Müllerei
- Christian Rückert, Mühlenbau Rückert, Landshut
- 13:00
- Ende der Tagung