Home Events 48. Bayerische Müllereifachtagung
Bayerischer Müllerbund e.V.

Veranstalter

Bayerischer Müllerbund e.V.
Telefon
089 28 11 55
E-Mail
kontakt@muellerbund.de
Website
http://www.muellerbund.de
Katholisches Pfarrheim

Veranstaltungsort

Katholisches Pfarrheim
Engertstraße 9, 97332 Volkach am Main
Website
https://www.volkach.de

Datum

26 - 28 Okt 2023
Vorbei!

Uhrzeit

Ganztägig

Kosten

180,00€

48. Bayerische Müllereifachtagung

Einladung zur
48. MÜLLEREI – FACHTAGUNG

für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft

Das detaillierte Programm finden sie im Tagungsprogramm und hier in unteren Bereich der Website.

 


Zimmerreservierung

Zimmer können unter www.volkach.de gebucht werden.
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Touristinformation in Volkach
Telefon: 09381 40112 – Telefax: 09381 40116
E-Mail: tourismus@volkach.de – Internet: www.volkach.de


Innerhalb des Tagungsgebäudes präsentieren sich renommierte Zulieferer-Firmen für die Mühlenwirtschaft. Die Standbetreuer stehen den Tagungsteilnehmern für individuelle Fachberatung gerne zur Verfügung.


Veranstalter

Bayerischer Müllerbund e.V. – Müllerhaus, Karolinenplatz 5a, 80333 München
Telefon: 089 – 28 11 55 – Telefax: 089 – 28 11 04
E-Mail: kontakt@muellerbund.de – Internet: www.muellerbund.de


Tagungsgebühr

Die Tagungsgebühr beträgt in diesem Jahr für Mitglieder des BAYERISCHEN MÜLLERBUNDES e.V. € 180,00, für Jungmeister und Studenten der DMSB, Meisterschüler sowie Auszubildende € 70,00 sowie für Gäste € 200,00. Die Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % und sind als Betriebsausgaben steuerlich absetzbar.

Bei Teilnahme von mehreren Betriebs- und Familienangehörigen ist der Beitrag nur einmal zu entrichten. Lediglich für den Besuch des Fränkischen Abends wird für jede weitere Person der Betrag von € 65,00 inkl. MwSt. gesondert berechnet.


Rahmenprogramm

Donnerstag, 26. Oktober 2023

Abends: Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten
„S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
Neu für Nachtschwärmer: Der Dschungel, Sommeracher Str. 22, 97332 Volkach
Ab 21:00 Uhr mit DJ Ralf Berz für junge und jung gebliebene Nachtschwärmer!

Freitag, 27. Oktober 2023

Fränkischer Abend im Staatlichen Hofkeller der Residenz Würzburg, Residenzplatz 3, 97070 Würzburg
Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach
Rückfahrt gemeinsam um 23.30 Uhr


Tagungsleiter

Vorstandsvorsitzender des Bayerischen Müllerbundes e.V. – Rudolf Sagberger
Themenblockleitung: Jürgen Englert, Siegfried Ebert, Hans Hofmeir, Peter Hirschmann
und Dr. Josef Rampl

Stundenplan

Donnerstag, 26. Oktober 2023

13:00
Tagungseröffnung
Tagungseröffnung mit Sektempfang durch Rudolf Sagberger
14:00
Ernte 2023: Schwache Fallzahlen und Proteinwerte. Wie steht es um die Versorgungslage mit Brot- und Qualitätsgetreide?
Martin Unterschütz, Leiter Getreide, BayWa AG, München
14:40
Ukrainekrieg und kein Ende? Volatile Getreidemärkte als „new normal“ – Getreidemarkteinschätzung für das Getreidewirtschaftsjahr 2023/2024
Uwe Langenhan, EZG für Qualitätsgetreide, Schwabhausen
15:10
Aktuelle volkswirtschaftliche Einflussgrößen und Zusammenhänge an den (inter)nationalen Rohstoffmärkten
Maximilian Eberl, Bayernhof GmbH, Hankofen
15:40
Pause
16:10
Biomarkt der Zukunft – Wie wirken sich Inflation, Kaufkraftverlust und Ukrainekrieg auf die künftige Nachfrage am Biomarkt aus?
Jürgen Zankl, Bioland e.V. Augsburg
16:40
Partner Erzeugergemeinschaft – Garant für Sortenreinheit, Qualität und Klimaschutz in der regionalen Wertschöpfungskette
Anton Huber, Bayerischer Bauernverband, München
17:10
Kleie – viel mehr als nur ein Faserfuttermittel!
Dr. Reinhard Puntigam, LfL, Grub
18:00
Müllerstammtisch
Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten „S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
21:00
Nachtschwärmer
Der Dschungel, Sommeracher Str. 22, 97332 Volkach, ab 21:00 Uhr mit DJ Ralf Berz für junge und jung gebliebene Nachtschwärmer!

Freitag, 27. Oktober 2023

09:00
CO2e- & Energie-Fussabdruck in der Müllerei: Berechnen, Verstehen, Reporten, Reduzieren!
Dietmar Heinemann, Bühler GmbH, Braunschweig
09:30
Auch ein innovativer Rohrbau kann Energie sparen – Beispiele aus der Praxis
Edwin Priewasser, Sallhofer, Braunau am Inn und Maximilian Mahns, Haberfellner Mühle, Grieskirchen
10:00
Pause
10:30
Digitalisierung des Qualitätsmanagements in Mühlen mit Praxisbeispielen
Martin Ellegast und Johannes Frey, Advactory, Rotkreuz
11:00
Vorstellung eines schlanken Fakturierungsprogramms für Handwerksmühlen
Oliver Eigenbrodt und Alexander Lechner, SB-Konzept, Hallbergm.
11:30
Sicher und gesund: Impulse für Unternehmer und Führungskräfte zur Stressvermeidung
Dr. Peri Kholghi, Personal- & Organisationsentwicklung, Mannheim externe Dienstleisterin der BGN
12:00
DON-Vorerntemonitoring 2023
Gute Ergebnisse für bayerischen Weizen
13:30
Leistungsschau
Leistungsschau der Ausstellungsfirmen im Vortragssaa
14:00
Die Mengen und Qualitäten der deutschen Getreideernte 2023 im Einzugsbereich des Müllerbundes
Dr. Jens Begemann, MRI, Detmold
14:40
Richtige Bearbeitung und Behandlung der Mehle aus der Ernte 2023
Dr. Robert und Christine Aberham und Sabine Kempf, Großaitingen
15:10
Pause
15:40
Wachsende Herausforderung für Mühlenbetriebe im Qualitätsmanagement z.B. bei Mutterkorn, DON, usw. - was ist von den Mühlen zu leisten?
Ulf Müller, GoodMills Deutschland, Hamburg
16:20
Reduzierte Grenzwerte 2024: Dekontamination von Mutterkorn in der Getreideund Mühlenreinigung. Erste Forschungsergebnisse von Alkaloex
DI Christian Kummer und Romana Ruth, VG, Wien
17:00
Die Psychologie des Verhandelns nutzen – auch die Müllerei kann davon profitieren
Dr. Alexander Hoeppel, Nachnordosten, München
Fränkischer Abend im Staatlichen Hofkeller der Residenz Würzburg
Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach, Rückfahrt gemeinsam um 23.30 Uhr

Samstag, 28. Oktober 2023

09:00
Vorteile einer innovativen schneckenlosen Getreidenetzung
Stefan Schmitz, Swisca AG, Appenzell
09:30
Neubau einer Weizenmühle – Individuelle Automatisierung trifft flexible Vermahlungstechnik
Andreas Müller, Bühler GmbH, Braunschweig
10:10
Food Experts – neue Wege in der Personalqualifizierung und -entwicklung
Jan Gausepohl, Food Experts, Rätzlingen/Buchloe
10:40
Pause
11:20
Anlagenbau mit Vielfalt und individuellen Lösungen bei komplexen und individuellen Aufgabenstellungen
Christian Rückert, Mühlenbau Rückert, Landshut
11:50
Wägetechnik in der Mühle von A wie Annahme, über P wie Prozesswaage, bis Z wie Zulassung
Rolf Nagel, FD Waagenbau, Fürstenwalde
12:20
Umsetzung eines innovativen Mühlenneubaus mit zusätzl. Sondervermahlung
Franz Schmid, Kastenmüller GmbH und Johann Priemeier, Simbach
13:30
Ende der Tagung