48. Bayerische Müllereifachtagung
Einladung zur
48. MÜLLEREI – FACHTAGUNG
für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft
Das detaillierte Programm finden sie im Tagungsprogramm und hier in unteren Bereich der Website.
Tagungsprogramm 48. Müllerei Fachtagung Bayerischer Müllerbund
Zimmerreservierung
Zimmer können unter www.volkach.de gebucht werden.
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Touristinformation in Volkach
Telefon: 09381 40112 – Telefax: 09381 40116
E-Mail: tourismus@volkach.de – Internet: www.volkach.de
Innerhalb des Tagungsgebäudes präsentieren sich renommierte Zulieferer-Firmen für die Mühlenwirtschaft. Die Standbetreuer stehen den Tagungsteilnehmern für individuelle Fachberatung gerne zur Verfügung.
Veranstalter
Bayerischer Müllerbund e.V. – Müllerhaus, Karolinenplatz 5a, 80333 München
Telefon: 089 – 28 11 55 – Telefax: 089 – 28 11 04
E-Mail: kontakt@muellerbund.de – Internet: www.muellerbund.de
Tagungsgebühr
Die Tagungsgebühr beträgt in diesem Jahr für Mitglieder des BAYERISCHEN MÜLLERBUNDES e.V. € 180,00, für Jungmeister und Studenten der DMSB, Meisterschüler sowie Auszubildende € 70,00 sowie für Gäste € 200,00. Die Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % und sind als Betriebsausgaben steuerlich absetzbar.
Bei Teilnahme von mehreren Betriebs- und Familienangehörigen ist der Beitrag nur einmal zu entrichten. Lediglich für den Besuch des Fränkischen Abends wird für jede weitere Person der Betrag von € 65,00 inkl. MwSt. gesondert berechnet.
Rahmenprogramm
Donnerstag, 26. Oktober 2023
Abends: Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten
„S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
Neu für Nachtschwärmer: Der Dschungel, Sommeracher Str. 22, 97332 Volkach
Ab 21:00 Uhr mit DJ Ralf Berz für junge und jung gebliebene Nachtschwärmer!
Freitag, 27. Oktober 2023
Fränkischer Abend im Staatlichen Hofkeller der Residenz Würzburg, Residenzplatz 3, 97070 Würzburg
Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach
Rückfahrt gemeinsam um 23.30 Uhr
Tagungsleiter
Vorstandsvorsitzender des Bayerischen Müllerbundes e.V. – Rudolf Sagberger
Themenblockleitung: Jürgen Englert, Siegfried Ebert, Hans Hofmeir, Peter Hirschmann
und Dr. Josef Rampl
Stundenplan
Donnerstag, 26. Oktober 2023
- 13:00
- Tagungseröffnung
- Tagungseröffnung mit Sektempfang durch Rudolf Sagberger
- 14:00
- Ernte 2023: Schwache Fallzahlen und Proteinwerte. Wie steht es um die Versorgungslage mit Brot- und Qualitätsgetreide?
- Martin Unterschütz, Leiter Getreide, BayWa AG, München
- 14:40
- Ukrainekrieg und kein Ende? Volatile Getreidemärkte als „new normal“ – Getreidemarkteinschätzung für das Getreidewirtschaftsjahr 2023/2024
- Uwe Langenhan, EZG für Qualitätsgetreide, Schwabhausen
- 15:10
- Aktuelle volkswirtschaftliche Einflussgrößen und Zusammenhänge an den (inter)nationalen Rohstoffmärkten
- Maximilian Eberl, Bayernhof GmbH, Hankofen
- 15:40
- Pause
- 16:10
- Biomarkt der Zukunft – Wie wirken sich Inflation, Kaufkraftverlust und Ukrainekrieg auf die künftige Nachfrage am Biomarkt aus?
- Jürgen Zankl, Bioland e.V. Augsburg
- 16:40
- Partner Erzeugergemeinschaft – Garant für Sortenreinheit, Qualität und Klimaschutz in der regionalen Wertschöpfungskette
- Anton Huber, Bayerischer Bauernverband, München
- 17:10
- Kleie – viel mehr als nur ein Faserfuttermittel!
- Dr. Reinhard Puntigam, LfL, Grub
- 18:00
- Müllerstammtisch
- Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten „S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
- 21:00
- Nachtschwärmer
- Der Dschungel, Sommeracher Str. 22, 97332 Volkach, ab 21:00 Uhr mit DJ Ralf Berz für junge und jung gebliebene Nachtschwärmer!
Freitag, 27. Oktober 2023
- 09:00
- CO2e- & Energie-Fussabdruck in der Müllerei: Berechnen, Verstehen, Reporten, Reduzieren!
- Dietmar Heinemann, Bühler GmbH, Braunschweig
- 09:30
- Auch ein innovativer Rohrbau kann Energie sparen – Beispiele aus der Praxis
- Edwin Priewasser, Sallhofer, Braunau am Inn und Maximilian Mahns, Haberfellner Mühle, Grieskirchen
- 10:00
- Pause
- 10:30
- Digitalisierung des Qualitätsmanagements in Mühlen mit Praxisbeispielen
- Martin Ellegast und Johannes Frey, Advactory, Rotkreuz
- 11:00
- Vorstellung eines schlanken Fakturierungsprogramms für Handwerksmühlen
- Oliver Eigenbrodt und Alexander Lechner, SB-Konzept, Hallbergm.
- 11:30
- Sicher und gesund: Impulse für Unternehmer und Führungskräfte zur Stressvermeidung
- Dr. Peri Kholghi, Personal- & Organisationsentwicklung, Mannheim externe Dienstleisterin der BGN
- 12:00
- DON-Vorerntemonitoring 2023
- Gute Ergebnisse für bayerischen Weizen
- 13:30
- Leistungsschau
- Leistungsschau der Ausstellungsfirmen im Vortragssaa
- 14:00
- Die Mengen und Qualitäten der deutschen Getreideernte 2023 im Einzugsbereich des Müllerbundes
- Dr. Jens Begemann, MRI, Detmold
- 14:40
- Richtige Bearbeitung und Behandlung der Mehle aus der Ernte 2023
- Dr. Robert und Christine Aberham und Sabine Kempf, Großaitingen
- 15:10
- Pause
- 15:40
- Wachsende Herausforderung für Mühlenbetriebe im Qualitätsmanagement z.B. bei Mutterkorn, DON, usw. - was ist von den Mühlen zu leisten?
- Ulf Müller, GoodMills Deutschland, Hamburg
- 16:20
- Reduzierte Grenzwerte 2024: Dekontamination von Mutterkorn in der Getreideund Mühlenreinigung. Erste Forschungsergebnisse von Alkaloex
- DI Christian Kummer und Romana Ruth, VG, Wien
- 17:00
- Die Psychologie des Verhandelns nutzen – auch die Müllerei kann davon profitieren
- Dr. Alexander Hoeppel, Nachnordosten, München
- Fränkischer Abend im Staatlichen Hofkeller der Residenz Würzburg
- Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach, Rückfahrt gemeinsam um 23.30 Uhr
Samstag, 28. Oktober 2023
- 09:00
- Vorteile einer innovativen schneckenlosen Getreidenetzung
- Stefan Schmitz, Swisca AG, Appenzell
- 09:30
- Neubau einer Weizenmühle – Individuelle Automatisierung trifft flexible Vermahlungstechnik
- Andreas Müller, Bühler GmbH, Braunschweig
- 10:10
- Food Experts – neue Wege in der Personalqualifizierung und -entwicklung
- Jan Gausepohl, Food Experts, Rätzlingen/Buchloe
- 10:40
- Pause
- 11:20
- Anlagenbau mit Vielfalt und individuellen Lösungen bei komplexen und individuellen Aufgabenstellungen
- Christian Rückert, Mühlenbau Rückert, Landshut
- 11:50
- Wägetechnik in der Mühle von A wie Annahme, über P wie Prozesswaage, bis Z wie Zulassung
- Rolf Nagel, FD Waagenbau, Fürstenwalde
- 12:20
- Umsetzung eines innovativen Mühlenneubaus mit zusätzl. Sondervermahlung
- Franz Schmid, Kastenmüller GmbH und Johann Priemeier, Simbach
- 13:30
- Ende der Tagung