47. Müllerei – Fachtagung für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft
Der Bayrische Müllerbund lädt zur 47. MÜLLEREI – FACHTAGUNG für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft.
Innerhalb des Tagungsgebäudes stellen renommierte Zulieferer-Firmen für die Mühlenwirtschaft ihre Exponate sowie Dokumentationsmaterial aus. Die Standbetreuer stehen den Tagungsteilnehmern für individuelle Fachberatung zur Verfügung.
Bitte beachten Sie, dass die Müllereifachtagung unter den zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen Coronabedingungen stattfinden wird. Wir sind Ihnen dankbar, wenn Sie vor Anreise einen Coronaselbsttest durchführen.
Kosten
Die Tagungsgebühr beträgt in diesem Jahr für Mitglieder des BAYERISCHEN MÜLLERBUNDES e.V. € 180,00, für Jungmeister und Studenten der DMSB, Meisterschüler sowie Auszubildende € 70,00 sowie für Gäste € 200,00. Die Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % und sind als Betriebsausgaben steuerlich absetzbar.
Bei Teilnahme von mehreren Betriebs- und Familienangehörigen ist der Beitrag nur einmal zu entrichten. Lediglich für den Besuch des Fränkischen Abends wird für jede weitere Person der Betrag von € 65,00 inkl. MwSt. gesondert berechnet.
Rahmenprogramm
Donnerstag, 27. Oktober 2022
Abends: Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten „S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
Freitag, 28. Oktober 2022
Fränkischer Abend auf dem Mainschiff „Alte Liebe“
Abfahrt um 19.00 Uhr an der Hafenanlegestelle in Volkach (Vom Marktplatz Volkach Richtung Main, vor der Mainbrücke links abbiegen)
Zimmerreservierung
Zimmer können unter www.volkach.de gebucht werden.
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Touristinformation in Volkach (Telefon: 0 93 81 – 4 01 12 – Telefax: 0 93 81 – 4 01 16)
E-Mail: tourismus@volkach.de
Stundenplan
Donnerstag, 27. Oktober
- 13:00
- Tagungseröffnung
- Tagungseröffnung mit Sektempfang durch Rudolf Sagberger
- 14:00
- Entwicklung der internationalen Getreidemärkte im volatilen Spannungsfeld der Ukrainekrise
- lfred Reindl, Josef Marschall GmbH, Schwaig
- 14:40
- Getreidemärkte außer Rand und Band. Wie steht es um die Versorgungslage mit Brotgetreide aus der deutschen Ernte 2022?
- Martin Unterschütz, Leiter Handel Getreide und Ölsaaten, BayWa AG, München
- 15:10
- Welche Einflüsse hat die Charttechnik auf die Preis- und Marktentwicklung an der Matif?
- Lars Kuchenbuch, Geschäftsführer, KS Agrar GmbH, Mannheim
- 15:40
- Pause
- 16:10
- Wie werden sich die Biomärkte unter dem Einfluss der aktuellen Preise von konventioneller Ware weiter entwickeln?
- Moritz Häfele, Geschäftsführer Bio Kontor GmbH, Hofheim
- 17:10
- Der eigene Tellerrand ist nicht die Grenze in der Backwarenbranche – Wie können moderne und pfiffige Bäcker sich heute am Markt behaupten?
- Axel Schmitt, Bäckerei Schmitt, Frankenwinheim
Freitag, 28. Oktober
- 09:00
- Information und Hintergründe zu den ausufernden Energiemärkten
- Bernd Biedermann, SVGKHS, Oschatz
- 09:30
- Gewässerwärmenutzung aus dem Fließgewässer – ein bislang unerkanntes Potential
- Dr. -Ing. Michael Seiffert, Architektur- und Ingenieurbüro, Greiz
- 10:00
- Pause
- 10:30
- Steigende Fuhrparkkosten: Einführung einer Frachtkostenpauschale bei der Mehlbelieferung – Ein Erfahrungsbericht
- Jürgen Englert, Gründleinsmühle, Obervolkach
- 11:00
- Energetische Verwertungsmöglichkeiten von Mühlennebenprodukten
- Sabine Hiendlmeier, C.A.R.M.E.N. e.V., Straubing
- 11:30
- Steigende Stromkosten: Praxisbeispiele von Energieeinsparpotentialen in der Mühle
- Andreas Hummel, Wingmen Group, Rotkreuz/Schweiz
- 12:15
- Mittagspause
- 13:45
- Leistungsschau
- Leistungsschau der Ausstellungsfirmen im VortragssaalLeistungsschau der Ausstellungsfirmen im Vortragssaal
- 14:00
- Die Mengen und Qualitäten der deutschen Getreideernte 2022 im Einzugsbereich des Müllerbundes
- Dr. Jens Begemann, MRI, Detmold
- 14:40
- Getreidequalität, Bearbeitung und Behandlung der Mehle aus der Ernte 2022
- Dr. Robert und Christine Aberham und Sabine Kempf, Großaitingen
- 15:10
- Ein Update zu Shigatoxin bildenden E.coli (STEC) in Mehlen und Teigen
- Andre Goehler, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
- 15:40
- Die rechtliche Bewertung von Risiken bei Naturprodukten am Beispiel STEC in Mehl
- Bärbel Hintermeier, VGMS, Berlin
- 16:10
- Überreichung der Teilnahme-Zertifikate am DON-Vorerntemonitoring
- 16:20
- Pause
- 16:50
- Welchen Einfluss hat die Getreidefeuchte auf die Bestimmung der Qualitätsparameter bei Getreide?
- Dr. Jens Begemann, MRI, Detmold
- 17:20
- Vom Ökopionier zum sozialethischen Anstifter – Wie kann nachhaltiges Wirt- schaften in der Backwarenbranche und Getreidewertschöpfungskette gelingen?
- Volker Schmidt-Sköries, Biokaiser GmbH, Mainz-Kastel
Samstag, 29. Oktober
- 09:00
- Praxisbeispiele von energieeffizienten Optimierungsmaßnahmen in der Mühle
- Paul und Felix Bruckmann, Mühlenbau Bruckmann, Lonnerstadt
- 09:30
- Bau einer kombinierten Feinmühle zur Herstellung von Mehlen, Hafer- und Sonderprodukten
- Jan Gausepohl, Gausepohl Concepts, Rätzlingen
- 10:00
- Wie umgehen mit extrem trockenem Getreide vor der Vermahlung?
- Christian Rückert, Mühlenbau Rückert, Landshut
- 10:30
- Pause
- 11:00
- Maschinensicherheit im Mühlenbetrieb und die Mär vom Bestandsschutz
- Manuel Gehrke, BGN, Hannover
- 11:20
- Effiziente und einfache Möglichkeiten der Siloverwiegung
- Michael Zimmermann, Penko Engineering B.V., Ede - Niederlande
- 11:50
- Neubau einer Weizenmühle – Individuelle Automatisierung trifft flexible Vermahlungstechnik
- Andreas Müller, Bühler GmbH, Braunschweig
- 12:20
- Neubau eines kombinierten 50 t/24h Biomühle – Walzeneinzelantrieb Vario-S in der Praxis
- Franz Schmid, Kastenmüller GmbH, Martinsried