49. Bayerische Müllereifachtagung
Einladung zur
49. MÜLLEREI – FACHTAGUNG
für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft
Das detaillierte Programm finden sie im Tagungsprogramm und hier in unteren Bereich der Website.
Programm - 49. Bayerische Müllereifachtagung
Zimmerreservierung
Zimmer können unter www.volkach.de gebucht werden.
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Touristinformation in Volkach
Telefon: 09381 40112 – Telefax: 09381 40116
E-Mail: tourismus@volkach.de – Internet: www.volkach.de
Innerhalb des Tagungsgebäudes präsentieren sich renommierte Zulieferer-Firmen für die Mühlenwirtschaft. Die Standbetreuer stehen den Tagungsteilnehmern für individuelle Fachberatung gerne zur Verfügung.
Veranstalter
Bayerischer Müllerbund e.V. – Müllerhaus, Karolinenplatz 5a, 80333 München
Telefon: 089 – 28 11 55 – Telefax: 089 – 28 11 04
E-Mail: kontakt@muellerbund.de – Internet: www.muellerbund.de
Tagungsgebühr
Die Tagungsgebühr beträgt in diesem Jahr für Mitglieder des BAYERISCHEN MÜLLERBUNDES e.V. € 180,00, für Jungmeister und Studenten der DMSB, Meisterschüler sowie Auszubildende € 70,00 sowie für Gäste € 200,00. Die Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % und sind als Betriebsausgaben steuerlich absetzbar.
Bei Teilnahme von mehreren Betriebs- und Familienangehörigen ist der Beitrag nur einmal zu entrichten. Lediglich für den Besuch des Fränkischen Abends wird für jede weitere Person der Betrag von € 65,00 inkl. MwSt. gesondert berechnet.
Rahmenprogramm
Donnerstag, 24. Oktober 2024
Abends: Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten
„S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
Neu für Nachtschwärmer: Techtel Mechtel, Schlefengasse 2, 97332 Volkach
Freitag, 25. Oktober 2024
Bürgerspital Weinstuben
Theaterstr. 19,97070 Würzburg
www.buergerspital-weinstuben.de
Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach
Rückfahrt gemeinsam um 23:30 Uhr
Tagungsleiter
Vorstandsvorsitzender des Bayerischen Müllerbundes e.V. – Rudolf Sagberger
Themenblockleitung: Siegfried Ebert, Hans Hofmeir, Peter Hirschmann
und Dr. Josef Rampl
Stundenplan
Donnerstag, 24. Oktober 2024
- 13:00
- Tagungseröffnung
- Tagungseröffnung mit Sektempfang durch Rudolf Sagberger
- 14:00
- Ernüchternde Bilanz der Getreideernte 2024: Wie steht es um die Versorgungslage mit Qualitätsgetreide?
- Martin Unterschütz, Leiter Getreide, BayWa AG, München
- 14:40
- Wie verändern anhaltend steigende gesetzliche Anforderungen in der Getreidewertschöpfungskette die Warenströme der Zukunft?
- Kurt Fromme, Wilhelm Fromme Landhandel, Salzgitter
- 15:10
- Effiziente und praxisnahe Digitalisierung der Getreideannahme
- Ulrike Bitzer und Helge Evers, Bitzer Wiegetechnik, Hildesheim
- 15:40
- Pause
- 16:10
- Der Biomarkt endlich wieder im Aufwärtstrend – ist er wirklich stabil?
- Jörg Große-Lochtmann, Marktgesellschaft Naturland Bauern
- 16:40
- Erfolgsmodell: Qualität und Authentizität zahlen sich beim Bäcker und Müller aus!
- Heinrich Beck, BeckaBeck, Römerstein
- 17:10
- Betriebsübergaben gestalten – ein Erfahrungsbericht aus der Müllerei
- Georg Zahnen, Kyllburg / Köln
- 18:00
- Müllerstammtisch
- Zwangloser Müllerstammtisch im Wein- und Biergarten „S’Hinterhöfle“, Hauptstraße 30, in Volkach/Stadt
- 21:00
- Nachtschwärmer
- Techtel Mechtel, Schlefengasse 2, 97332 Volkach
Freitag, 25. Oktober 2023
- 09:00
- Unnötige Stromverbraucher in der Mühle erkennen und reduzieren
- Peter Hirschmann, Bayerischer Müllerbund, München
- 09:40
- Co2-Fußabdruck in der Müllerei ermitteln – einfacher als gedacht!
- Stefan Prockl, Bühler AG, Uzwil
- 10:10
- Neue Ansätze zur Co2 und Energiereduktion in Mühlenbetrieben
- ndreas Hummel, Advactory, Rotkreuz
- 10:40
- Pause
- 11:00
- Aktuelle Unterstützungen und Hilfestellungen der BGN für Mühlen nutzen!
- Manuel Gehrke, BGN, Hannover
- 11:30
- Führung und Selbstführung – Was zeichnet erfolgreiche Unternehmer*innen aus?
- Jana Münzing, Führungskräfte Coach & New Work, München
- 12:00
- DON-Vorerntemonitoring 2024
- Herausfordernde Ergebnisse für Weizen der Ernte 2024
- 12:15
- Pause & Leistungsschau der Ausstellungsfirmen im Vortragssaal
- 14:00
- Besondere Ernteermittlung: Mengen und Qualitäten der Ernte 2024 für die Mühlen
- Dr. Jens Begemann, MRI, Detmold
- 14:30
- Backeigenschaften 2024: Tipps für die richtige Bearbeitung und Behandlung der neuen Ernte
- Melanie Ruhrländer und Norbert Huintjes, DIGeFa GmbH, Detmold
- 15:00
- Bessere Backergebnisse mit Malzmehl optimierten Mehlen erreichen
- Klaus Schröder, Bindewald GmbH, Bischheim
- 15:30
- Pause
- 16:10
- Herausforderungen im Qualitätsweizenanbau unter zunehmend erschwerten Rahmenbedingungen meistern
- Dr. Lorenz Hartl, LfL, Freising
- 16:50
- Optimale Mühlenreinigung zur bestmöglichen Reduzierung von Mutterkorn
- Michael Haag und Norman Krug, Saalemühle, Alslebe
- Bürgerspital Weinstuben
- Abfahrt der Busse um 18:45 Uhr und 19:00 Uhr vom Schulparkplatz Volkach, Rückfahrt gemeinsam um 23.30 Uhr
Samstag, 28. Oktober 2024
- 09:00
- Innovation in der Getreidevermahlung – Vorteile des Romil Walzenstuhls im energieeffizienten Diagramm einer Zukunftsmühle
- Stefan Schmitz, Swisca AG, Appenzell
- 09:40
- Planung und Bau einer 380t/24h MIAG-Mühle – Die Marke MIAG lebt!
- Paul Bruckmann, MIAG GmbH, Lonnerstadt
- 10:10
- Neubau einer Hallenmühle – Vorteile bei der Nutzung alternativer Gebäudekonzepte
- Franz Schmid, Kastenmüller GmbH, Martinsried
- 10:40
- Pause
- 11:20
- Gedanken eines Müllers vor und nach dem Mühlenumbau – ein Erfahrungsbericht!
- Michael Litz, Litz Mühle, Gremsdorf
- 11:50
- Mulino Maroggia – Eine neue kombinierte Mühle für die italienische Schweiz
- Martin Ruckstuhl und Alessandro Fontana, Bühler AG, Uzwil und Mulino Maroggia
- 12:20
- Mühlenumbau mit Mehrwert: Gelungene Praxisbeispiele in der Müllerei
- Christian Rückert, Mühlenbau Rückert, Landshut
- 13:00
- Ende der Tagung